• UPCYCLE JAPAN

"もったいない食堂"オープン

最終更新: 6月14日



新たな取り組みである"もったいない食堂"をオープンしました。


フードロスの削減に貢献するために、近隣のオーガニック農家から余剰野菜を仕入れて、料理人によって美味しい料理へと生まれ変わらせて提供します。


主に、UPCYCLE JAPAN本店(神奈川県茅ヶ崎市)の店舗や、その他様々なイベント、マーケットなどで、規格外野菜や余剰野菜が出た時のみオープンします。


もったいない食堂とは?


本店近隣の湘南エリアのオーガニック農家から、余剰野菜・規格外野菜・廃棄寸前野菜等の"もったいない食材"を仕入れて、プロの料理人が調理しアップサイクルした料理を提供する食堂です。


様々な理由で販路に乗らず廃棄等につながる野菜をレスキューし、美味しい料理へと生まれ変わらせることで、フードロスにアプローチ。


余剰野菜や規格外野菜が出た時にしかオープンしないため、その時々で異なる旬の料理を楽しむことができます!


環境に配慮した容器へのこだわり

もったいない食堂では、マイ容器・マイカップ・マイ箸等の持ち込みを推奨しており、持ってきていただいた方には、下記の割引を実施しております。


・マイ容器:50円 OFF

・マイカップ:20円 OFF

※箸は10円で販売


また、店舗では、お持ちいただかなかった方のために、生分解できる環境に配慮した容器をご用意しております。




もったいない食堂の開店情報

不定期開催のため、下記のInstagram公式アカウントより随時情報を発信しております!

開店情報のみでなく仕入れ野菜やメニューなども記載いたしますので、もったいない食堂についてご興味いただいた方は是非フォローをお待ちしております。


アップサイクルジャパン本店 @upcycle.jp_store

もったいない食堂 @mottainai.shokudo



620回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示